confluence

This project description is not currently available in english. French version will follows.

L’objectif du projet consistait à redonner une deuxième vie à un non-lieu au coin de la rue Saint-Vallier Ouest et de la rue Bagot. L’espace est actuellement occupé par un stationnement. C’était alors l’occasion d’offrir un nouveau souffle au quartier en proposant un parc qui serait intégré aux environs.

Après une visite du site, il était possible de remarquer certains axes forts qui découlaient des gradiants de circulation. Ces axes forts se devaient alors d’être soulignés et facilités par l’aménagement du site. À la suite d’une étude de circulation piétone au travers du site. Il a été possible d’établir quelles étaient les circulations naturelles à prioriser. De façon naturelle, une section du site s’est détachée par sa position en retrait. Cette section (d’un coloris mauve) fut considéré comme une zone semi-publique alors que les autres sections (d’un coloris rouge) ont été considérées comme des zones publiques.

Afin de favoriser l’interaction entre les résidents à proximité du site et de créer un lien de partage entre eux, un jardin communautaire a été inséré. Sa forme en gradins s’adosse à l’abris contenant les installations sanitaires. L’abaissement du niveau général du site rend impossible aux passants de voir ou d’imaginer ce qu’il y a sur la face arrière de l’abris. Cela confère donc une intimité supplémentaire au jardin communautaire. De plus, l’abaissement du sol créé un protection visuelle, sonore et climatique des utilisateurs du parc par rapport à la rue.

La subdivision du parc est gérée selon les axes de circulation et offre une variété d’ambiances qui savent plaire à différents groupes de personnes.

SCHOOLUniversité Laval
COURSE1st Studio
TYPEIndividual Work