éconteneur

This project description is not currently available in english. French version will follows.

L’objectif du projet était de réaliser un espace locatif habitable pour une courte durée sur un tracel. Le projet, une fois mis en commun avec les différents membres de l’atelier permettait d’obtenir une logique d’habitation similaire au Ponte Vecchio (Florence, Italie).

Le site, en bordure du fleuve Saint-Laurent offrait une cohabitation intéressante entre la nature et les installations ferroviaires. De plus, en faisant face au fleuve, il est possible d’observer plusieurs bateaux de marchandise qui passent. Cette réalité à donc teintée la conception du projet avec une reprise d’éléments portuaires. L’enveloppe de l’intervention architecturale est composée de conteneurs recyclés. Les conteneurs subiront différentes déformations afin de répondre au site et au programme architectural : élargissement de la base afin d’accueillir une circulation et une surélévation de la partie avant pour les espaces de vie. La partie avant en porte-à-faux a été tronquée selon l’angle d’incidence du soleil au solstice d’été afin de réduire au maximum les gains solaires durant la période estivale. L’angle permet par contre de laisser les rayons du soleil pénétrer à l’intérieur durant les saisons plus froides.

Le volume ainsi créé est alors tracté vers le haut par un système d’attaches rappelant les ponts roulants utilisés dans les ports.

Le mobilier intégré est constitué d’un seul et même élément fluide accommodant différentes hauteurs pour les différentes fonctions qui lui sont conférées. La fluidité et le jeu de niveaux permet de rappeler l’essence maritime du site et de dialoguer avec le paysage.

SCHOOLUniversité Laval
COURSE1st Studio
TYPEIndividual Work