équilibre
urbain

This project description is not currently available in english. French version will follows.

Le projet abordait la densification résidentielle en ville. Le site se trouvait au coin de la première avenue et du boulevard des Alliés dans le secteur Limoilou.

Le projet s’articule avec une implantation regroupant trois bâtiments. Un bâtiment plus imposant de quatre étages implanté sur la première avenue, ainsi que deux bâtiments de trois étages du côté du boulevard et de la rue Saint Adélard. Les bâtiments font front aux axes routiers et ceinturent une cour intérieure accessible à tous les résidents.

Le bâtiment plus imposant abrite un étage dédié à des espaces commerciaux. Les étages supérieurs possèdent une logique spatiale particulière en ayant un seul axe de circulation situé au troisième niveau. Les logements sont alors disposés de part et d’autre avec une forme de “L”. Certains possèdent deux étages du côté de l’avenue et un étage sur cour alors que le logement inverse possède deux étages sur cour et un étage où l’avenue. L’imbrication est alternée de façon à créer une façade rythmée qui crée des balcons sur les toits des logements inférieurs par sa modularité.

Les deux bâtiments de trois étages possèdent une logique spatiale différente du bâtiment de la 1ère avenue. Ils offrent une séparation plus traditionnelle avec un logement sur deux étages à la base, ainsi qu’un logement d’un étage au-dessus. Le rythme des façades et la gestion des vues sont traitées par le positionnement des strates en relation à la rue et par un glissement des deux logements, l’un par rapport à l’autre. Cette variation de modularité au sein du développement résidentiel permet d’avoir une offre variée et convenant à différentes personnes.

SCHOOLUniversité Laval
COURSE2nd Studio
TYPETeam Work
TEAMMATEJosiane Thompson